程序员因HR威胁自杀?网易回应来了

  • 程序员因HR威胁自杀?网易回应来了已关闭评论
  • 0 °
  • A+
所属分类:社会
摘要

  网易一程序员疑遭公司HR威胁自杀,网易发内部信回应。  9月12日晚间,有网传信息显示,杭州网易一服务器端程序员因工作出了差错(代码存在Bug)遭到公司HR威胁,此后该员工自杀。

程序员因HR威胁自杀?网易回应来了

网易一程序员疑遭公司HR威胁自杀,网易发内部信回应。

9月12日晚间,有网传信息显示,杭州网易一服务器端程序员因工作出了差错(代码存在Bug)遭到公司HR威胁,此后该员工自杀。

据网传图片,该员工系患抑郁症去世。消息传出后,在社交网络上引起关注。

网传图片显示,有网友转述网易内部通知称:“各位,要和大家同步个非常遗憾的事情,咱们的同学,同事,朋友,队友xx,上周三因为工作压力过大已经提前去人生终点站了,目前定于明天9月12号在临平出殡,各位同学,同事,朋友如果时间方便准备去送他最后一程的话可以在这等后续信息同步,不方便的话也不强求,心意到了就行。”

一位自称是死者本科同学的匿名网友表示,死者为网易伏羲团队员工。

9月14日,益民通记者获悉,网易内部发表内部信对此事做出解释,内部信表示:9月4日下午3点,员工第一次透露自己可能有抑郁倾向,近几个礼拜饱受失眠折磨。HRBP在了解到情况后,已为其安排当天下午休假。

9月4日至6日在员工休假期间,业务主管、HR、团队同事等曾多次致电、聊天让他安心养病,并表示项目中发生任何问题主管都会兜底负责。9月5日下午1点,该员工在团队工作群内分享精神卫生科检查单,表示已开始吃药治疗。

9月6日晚11点,公司获悉员工在其居所发生意外后,相关主管、同事第一时间与家属沟通,希望能去见他最后一面,同时启动申请专项帮扶基金、特殊商业保险理赔等关怀金。同时,公司承诺将支持员工子女的教育费用至22岁大学毕业。

内部信中,网易伏羲还对引发关注的“BUG”做出详细解释,9月1日安全部门已对该BUG完成评估,向该员工反馈该BUG评级为“轻危”,触发概率极低,团队及主管不会对此追责。主要依据为:在实际业务场景中,该BUG触发条件极其苛刻,概率较低,且有修复方案,暂未被触发或造成不良影响。

9月1日-5日,业务主管和团队同事就此事多次与员工沟通,强调轻危BUG是常发状态,就算极小概率触发了,团队和主管也不会对此追责。经过还原和分析,专项组暂未发现“HR威胁”相关的动机和证据。但同时公司也承诺,如后续调查中有任何证据证明存在威胁情况,公司将严肃处理相关人员。

网易伏羲表示,接下来,除了持续面向员工及直系家属,开放长期、系统的免费心理关怀咨询服务,还将加大投入力度,定期组织心理健康专场活动,加强心理健康防治知识的科学宣传,为有需要的员工提供更多的专业帮助。

责任编辑:祝加贝