在华裁员超1300人,月薪5万招电动车零售经理?福特中国去年亏近40亿

  • 在华裁员超1300人,月薪5万招电动车零售经理?福特中国去年亏近40亿已关闭评论
  • 0 °
  • A+
所属分类:科技
摘要

裁员成为车企降本“杀手锏”裁员正成为车企降本“杀手锏”。近日有消息称,福特中国开始裁员,被裁员工人数超过1300人,按“N+3”赔偿。福特中国相关负责人告诉时代周报记者,对于福特汽车来说,中国是一个至关重要的市场。“我们坚定不移地推进在华业务可持续发展的承诺始终不变。我们正在打造一个更加精简、灵活的组织结构,将资源投入到我们具有优势的核心业务上,努力实现在华业务目标。”该负责人说。

裁员成为车企降本“杀手锏”

裁员正成为车企降本“杀手锏”。

近日有消息称,福特中国开始裁员,被裁员工人数超过1300人,按“N+3”赔偿。福特中国相关负责人告诉时代周报记者,对于福特汽车来说,中国是一个至关重要的市场。“我们坚定不移地推进在华业务可持续发展的承诺始终不变。我们正在打造一个更加精简、灵活的组织结构,将资源投入到我们具有优势的核心业务上,努力实现在华业务目标。”该负责人说。

上述负责人还表示,福特汽车将充分发挥旗下标志性品牌和产品的强大竞争优势,同时利用在华合作伙伴在电池科技和数字软件等方面的综合能力,为中国乃至全球消费者带来更多、更好的产品,为利益攸关方创造更多的价值。

时代周报记者还注意到,福特中国在优化组织结构之余,仍在对外招聘。据脉脉平台信息,福特中国在北京招聘电动车零售经理,月薪为2.5万至5万,一年13薪。

在华裁员超1300人,月薪5万招电动车零售经理?福特中国去年亏近40亿

图源:图虫创意

福特中国优化组织结构或与重组计划有关。

今年5月,福特在向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件宣布了新重组计划。文件称,福特预计将花费15亿美元至20亿美元用于重组,福特将退出亏损地区并裁员以及正在实施的其他变革。

此前,福特曾多次传出裁员消息,这些举措均与降本增利相关。媒体报道称,去年7月,福特汽车准备在未来几周裁减高达8000个工作岗位,以提高利润为推动电动化提供资金。福特首席通讯官Mark Truby在一份声明中表示:“我们制定了降低成本结构的明确目标,以确保规模精简,并且与业内翘楚相比保持充分的竞争力。”

仅一个月后,福特汽车宣布将裁减共3000个受薪及合同工作岗位,主要集中在美国、加拿大和印度。福特汽车实施重组,寻求电动汽车业务追赶特斯拉。对于裁员原因,福特CEO吉姆·法利和董事长比尔·福特在向员工发出的一封联合邮件中写道:“我们将削减工作岗位,并重组和简化整个企业的职能……公司的成本结构相对于传统和新的竞争对手来说是没有竞争力的。”

此番福特中国裁员,降本增效依旧是动因之一。

“福特中国开始裁员,说明降本增销成为不少企业应对经营压力的策略,面对市场激烈的竞争环境,加上同行对市场份额的争抢,对福特来说,当前保住市场份额,保护市占率也是巩固竞争优势的策略之一。”财经评论员郭施亮对时代周报记者表示,通过裁员降本增效只是短期行为,归根到底仍然需要提升产品竞争力。

福特在中国市场的表现不佳。福特中国数据显示,2022年,福特汽车在华销量为49.6万辆,同比下降33.5%,市场份额跌至2.1%,在中国市场亏损5.72亿美元(约40亿元人民币)。长安汽车产销快报显示,长安福特2022年累计销量为251019辆,同比下滑17.61%。

因此,福特汽车为中国市场制定了缩减投资以提高盈利能力的新计划。当地时间5月2日,吉姆·法利在电话会议上对分析师表示,福特将在中国开展投资更低、更精简、更专注、回报更高的业务,包括增加对商用车的关注,福特计划把中国的工厂作为经济型电动汽车和汽油燃料商用车的出口中心。

吉姆·法利认为,通过专注于商用车、出口产品及其在中国的林肯豪华车系列,福特可以在中国获得更好的投资回报。此前4月17日,福特汽车表示,将从中国进口下一代林肯Nautilus汽车。这是福特首次从中国向美国进口林肯汽车。

福特在中国市场的新打法,也体现在了今年上海车展参展阵容上。福特带来了探险者昆仑巅峰版、即将国产的中型皮卡福特Ranger、即将引入的Ford Bronco、福特电马GT风暴复古版、全新一代福特F-150猛禽、以及纯电皮卡F-150 Lightning。