山河智能自研新产品尽展中国“智造”风采

  • 山河智能自研新产品尽展中国“智造”风采已关闭评论
  • 0 °
  • A+
所属分类:科技
摘要

参展的SWDM240EE增程旋挖钻机。挖掘机系列产品。高空机械产品。山河智能“明星”产品SWR280破拆机器人参展。

山河智能自研新产品尽展中国“智造”风采

参展的SWDM240EE增程旋挖钻机。

山河智能自研新产品尽展中国“智造”风采

挖掘机系列产品。

山河智能自研新产品尽展中国“智造”风采

高空机械产品。

山河智能自研新产品尽展中国“智造”风采

山河智能“明星”产品SWR280破拆机器人参展。

■本报记者 王昊昊 通讯员 谈馨

盛会启幕,星城潮涌。5月12日,第三届长沙国际工程机械展览会(以下简称长沙展)盛大开幕,来自全球各地的1500家参展商齐聚长沙国际会展中心,再续长沙展盛况。

在这个超强的“流量”聚集地,山河智能携自主研发的六大类超50款装备亮相,包含地下工程装备、挖掘机械、高空机械、应急救援装备、破碎筛分设备、通航设备等众多展品,其中超过一半为新品,有20款电动化产品,集中向公众展示SUNWARD品牌在高端化、智能化、绿色化发展方面的成果。

主打“高端、智能、绿色”

新一代工程机械备受青睐

走进山河智能室外展区,增程旋挖钻机、全液压履带桩架、全回转全套管钻机、矿用挖掘机、履带式圆锥破碎站等超级装备巍然矗立,其中不乏绿色环保产品。

“这款SWDM240EE增程旋挖钻机是全新研发的,纯电模式下能量利用率较传统柴油版旋挖高50%以上,施工费用可大幅节省。”山河智能基础装备事业部相关负责人介绍,它不仅能量利用率高,还可实现能量与功率的智能自主决策控制,真正实现了更智能、更环保、更高效。

不只是SWDM240EE增程旋挖钻机,作为国内最早研究电动工程机械的全球工程机械制造商50强之一,山河智能还展出了电动挖掘机、全电动剪叉式高空作业平台等共计20款电动产品。这些设备兼具高效节能、绿色环保优势,如电动挖掘机SWE240FED,一次充电能持续运行7至8小时,快充时间不超过1.5小时,电机输出效率高达90%以上,整体运行费用比传统燃油机节省一半。而另一款电动产品SWSL0807AC-A全电动剪叉式高空作业平台,使用大推力电动缸代替液压油缸,完全取消了液压系统,设备可节省30%以上电能。

在展会室内E2馆,一台智能设备的演示吸引了不少现场观众驻足围观。在工作人员无线遥控下,这个剪叉式高空作业平台做出举升和转向等动作。“这是我们本次重点展出的产品,它能实现智能避障、顶部防撞和无线遥控等功能,同时还增加了身份识别功能。”山河智能高空机械事业部负责人介绍,这款最新研制的SWSL1412HD智能遥控剪叉,适用于各种复杂工况,特别是消防、防爆、应急救援等存在危险的特殊工况,极大保障了作业施工的安全。

据了解,山河智能本次展出的六大类超50款装备中,超过五成为最新研发的新产品,其中不乏国际领先的高端装备产品。如SWCH390H-90M全液压履带桩架,其核心技术为世界首创,解决了大型装备拆装运输难等难题,提高了安全稳定性,在国内外市场赢得青睐;最为吸睛的山河阿若拉SA60L轻型运动飞机,飞行性能、安全性能均达到国际先进水平,是我国第一款通过中国民航适航认证的民族品牌轻型运动飞机,本次亮相虽是它第二次站上长沙展的“展台”,但热度依然不减,众多观众纷纷举起相机与其合影留念。

定位“系列化、成套化”

致力于成为“综合解决方案供应商”

当前工程机械市场已由原本的单一通用机型需求向多元化需求结构转变,施工技术也逐步向整体解决方案方向发展。拥有“先导式创新”基因的山河智能一直致力于为客户提供综合解决方案。本届长沙展,山河智能多个系列化、成套化产品悉数亮相。

展会现场,兼具颜值与实力的破拆“明星”产品SWR280破拆机器人强势“出圈”,这款由山河智能自主研发的遥控多功能装备,集机、电、液、控制于一体,拥有体积小、重量轻、作业方式灵活可靠等特点,可应用于地震救援、核应急处置、隧道塌方抢险等应急救援领域,以及危险恶劣环境下的施工作业。

除了破拆机器人外,山河智能还带来了森林防火隔离带林木开设机、模块化森林消防车、智能遥控轮式装载机和5G遥控仿真培训智慧平台等应急救援设备,系统展示了其在应急救援领域的硬核实力。据介绍,山河智能应急救援装备系列产品覆盖水、陆、空领域,可进行全方位远距离控制的特种作业,极大改善了作业条件,有效减少了危险恶劣环境下的伤亡事故。

挖掘机作为广受大众关注的设备,一直是长沙展的焦点。本届展会上,山河智能11款F系列挖掘机尽数“出战”。新一代F系列挖掘机功能配置更加齐全,采用了正流量控制系统及山河智能第三代控制技术,操控及效率大幅提升,展现出山河智能“高配置、高效率、高可靠”的高端产品形象。其中,SWE600F和SWE650FB两台挖掘机并称为“矿山双雄”,前者配备顶级矿山强化型工作装置,能够轻松应对各种矿山重载的高难度施工工况;后者则被誉为“矿山破碎王”,破碎管路加大到1.5英寸,破碎打击效果全面升级。两款设备分别获得中国工程机械年度产品“TOP50评委会大奖”和“国之重器”称号。

高空机械产品同样以系列化产品参展,山河智能成功研制的曲臂式、直臂式高空作业平台,以及电动剪叉式、越野剪叉式、伸缩臂叉装车等系列均有代表产品亮相展会。“我们的产品工作高度为4至46米,不仅全面覆盖国内市场,更远销欧美地区的高端市场。”山河智能高空机械事业部负责人表示,未来,公司还将推出履带式、车载式、蜘蛛式、桅柱式高空作业平台,不断拓展产品型谱,形成山河智能高空机械最完整的产业链。

本次展会上,山河智能首次展出了履带式圆锥破碎站、多缸圆锥式破碎机等破碎筛分装备。“我们为绿色智慧矿山、沙石骨料加工、固废处理等行业领域提供项目规划、设计、施工、运营管理、技术支持、备件供应的全流程服务。”山河智能子公司山河普石勒负责人介绍,公司致力于成为全球领先的物料处理综合解决方案专家,在智能化、绿色化发展上不断取得新突破。去年下线了全球首创破碎筛分远程智能驾驶舱SP ICC、全新一代时产500吨智能硬岩线专用设备,开创了破碎筛分施工领域智慧互联应用的先河。

“为客户提供综合解决方案一直是山河智能的特色。”山河智能相关负责人介绍,目前公司已形成了地下工程装备、挖掘机械、绿色矿山与冶炼、起重与高空机械、应急救援装备等产品集群。“通过装备、工程、工法协同创新,公司研发出20余款、超百种型号的地下工程装备,并为解决地下工程施工中的关键技术及成套装备问题提供综合解决方案,整体技术水平与产品系列完善程度处于世界领先地位。”

上述负责人举例说,今年,超级旋挖钻机克服了“风大、浪高、水深、流急、裸岩”等难题,在世界最大跨度公铁两用大桥——甬舟铁路西堠门公铁两用大桥创下了60米深、4.5米最大成孔直径世界纪录,“这是我们提供综合解决方案的经典事例”。

据悉,展会期间,山河智能还在山河工业城内举办了客户交流会,集中展示各大产品集群的创新实力。

“智造”产品尽显国际风采

海外市场业绩高增、多点开花

本届长沙展的国际范儿更足,吸引了180家国际品牌企业参展。同台展示的山河智能也展出诸多国际畅销机型,如SWCH390H-90M全液压履带桩架,在韩国同级别机型中市场占有率第一;UF系列无尾型挖掘机综合竞争力强劲,在欧美市场是深受欢迎的“明星”产品。

山河智能是国内最早开启国际化探索的工程机械企业之一,2005年其挖掘机就以自主知识产权、自主品牌,整机批量出口欧美发达国家,2021年实现欧洲市场销量超2万台。经过多年的海外市场深耕,山河智能旗下多个产品门类实现海外销售,其中静力压桩机在全球市场保有量和市场占有率位居第一,桩架整体技术水平国际领先,在韩国市场占有率连续多年位居第一;作为“后起之秀”的高空机械也畅销40多个国家和地区,2023年第一季度海外销售额同比增长超400%。

“去年工程机械出口销售收入同比增长69%,国际市场总体年收入约占公司总收入比重的四成,创历史新高。”山河智能国际市场发展中心负责人表示,2023年公司的出口依然保持强劲的增长势头,第一季度出口销售收入同比增长84%。产品销售门类也从过去的挖掘机、基础装备,拓展到现在的凿岩设备、高空机械以及其他设备;区域拓展方面,不仅在东南亚、欧洲、北美稳步扩大成熟市场,2022年以来在中东、南美以及非洲的更多国家和地区还有了新的布局和发展。“下阶段我们将继续完善海外布局,持续推进国际融资渠道建设及线上推广,不断提升技术实力,在海外市场中取得更大发展。”

(本文图片均由山河智能提供)