专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

  • 专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?已关闭评论
  • 1 °
  • A+
所属分类:科技
摘要

当地时间5月14日上午8点(北京时间下午1点),举世瞩目的土耳其大选投票正式开启。目前,现任总统埃尔多安的最大竞争者凯末尔·克勒奇达尔奥卢的领先优势,仍略低于在第一轮直接赢得总统选举的50%门槛。根据规定,如果没有候选人在14日投票中获得50%及以上的选票,则将在两周后的5月28日举行第二轮决选。

专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

土耳其总统埃尔多安(左)与反对派候选人凯末尔·克勒奇达尔奥卢(右)

当地时间5月14日上午8点(北京时间下午1点),举世瞩目的土耳其大选投票正式开启。目前,现任总统埃尔多安的最大竞争者凯末尔·克勒奇达尔奥卢的领先优势,仍略低于在第一轮直接赢得总统选举的50%门槛。根据规定,如果没有候选人在14日投票中获得50%及以上的选票,则将在两周后的5月28日举行第二轮决选。

多位分析人士称,此次大选可能会是土耳其2000年以来选情最为胶着的一次,也是土耳其总统埃尔多安执政20年以来面临的严峻挑战。近期的多项民调显示,埃尔多安的支持率落后于由6个反对党组成的“民族联盟”总统候选人、有着“土耳其甘地”之称的克勒奇达尔奥卢。 

自2002年底胜选上台至今,埃尔多安长年称雄土耳其政坛,这场选举是否会成为他的“最后一舞”,引发了全球外交人士关注。就此,红星新闻记者与中国社科院中东问题专家余国庆进行了连线。

专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

↑当地时间5月12日,埃尔多安在伊斯坦布尔的竞选集会上发表讲话

谁在挑战埃尔多安?

目前,在今年的土耳其总统选举中,共有3位总统候选人参选。除埃尔多安外,还有主要反对党共和人民党主席克勒奇达尔奥卢,以及得到右翼“ATA联盟”支持的希南·奥安。由于奥安的支持率仅为个位数,这场总统大选对决将在69岁的埃尔多安和74岁的克勒奇达尔奥卢两位“老对手”之间展开。 

凯末尔·克勒奇达尔奥卢是土耳其第一大反对党共和人民党的创立者,也是埃尔多安多年的“老对手”。在此前挑战失败后,今年“卷土重来”的克勒赤达罗卢不仅有共和人民党的帮助,还得到了其他5个反对党的认可,将代表整个土耳其政坛的反对力量向执政已20年的埃尔多安发起挑战。

中国社科院中东问题专家余国庆指出,所有反对力量集中起来共同挑战埃尔多安,实际上反映了土耳其政坛目前没有一个足够有威望的单独政党领导人能向埃尔多安发起挑战,只能选择把多个反对党的力量集中体现在某个政党上的竞选策略。实际上,今年土耳其总统选举呈现出支持和反对埃尔多安两大阵营对峙的局面。

更重要的是,克勒奇达尔奥卢似乎还得到了美国及西方的支持。据红星新闻此前报道,美国一直在谋划让埃尔多安下台,转而在土耳其扶持一个完全服从美国利益的领导人。

当地时间5月13日,在最后一天的选举集会上,埃尔多安公开指责土耳其反对派与美国总统拜登合作,企图推翻他。此前的5月3日,土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢在接受土耳其媒体采访时再次称,美国将在5月14日大选日“试图完成他们在土耳其2016年总统选举期间发动的政变”。

今年3月,美国驻土耳其大使杰弗里·弗莱克曾与克勒奇达尔奥卢会面,遭到埃尔多安猛烈抨击。4月18日,土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢公开批评美国干涉土耳其选举。

专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

↑资料图:土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢

经济问题为最大痛点

分析人士指出,土耳其持续已久的高通胀、货币贬值危机,今年2月大地震带来的影响,再加上4月25日晚突如其来的电视直播采访中断和心肌梗塞传言,令埃尔多安在这场大选中“前景堪忧”。 

就在选举前5天,当地时间5月9日,埃尔多安宣布给70万土耳其公共部门员工大幅加薪45%,并表示他“不会让任何人被通货膨胀压垮”。分析称,这无疑是埃尔多安“拉选票”的最新举措,因为经济问题是选民最为关注的核心。

2018年以来,土耳其陷入货币和债务危机。里拉汇率大幅下跌,从2018年的不到5里拉兑1美元一路跌破19里拉兑1美元;通货膨胀严重,去年11月通胀率高达84.39%;失业率高企,2022年全年失业率为10.4%。在5月14日奔赴投票之际,土耳其6400万合格选民中的大多数,仍在努力应对通胀失控造成的生活成本危机。

土耳其经济问题无疑也成为了克勒奇达尔奥卢竞选的核心。在上个月发布的竞选广告视频中,他坐在餐桌前手持洋葱对选民承诺,只要他当选总统,土耳其将看到新投资涌入、回归民主,里拉将重新升值、经济将再度繁荣;而如果埃尔多安继续当总统,“我手里的洋葱将涨到100里拉(约合人民币35元),现在都要30里拉。” 

专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

↑克勒奇达尔奥卢在竞选广告中手持洋葱

74岁的克勒奇达尔奥卢拥有经济管理学背景,曾担任土耳其财政部收入总司处长、土耳其商业银行董事会成员。他在竞选中表示,将遏制高通胀,并推动土耳其经济发展转型和产业升级,承诺将实现经济增速超5.5%、国民人均年收入超2万美元。 

埃尔多安也在竞选中承诺改善土耳其的经济发展状况,并宣布了一些惠民措施,包括民众可以免费使用黑海天然气一个月等。不仅如此,土耳其政府近期连续3次提高最低工资标准,并在选前给公务员再次加薪,还出台大型保障房项目等惠及中低收入群体的措施。

专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

↑土耳其街头的竞选海报

余国庆认为,尽管土耳其眼下的经济并不是“特别乐观,或者说令人满意”,但从较长的时间段来看,埃尔多安领导的正义与发展党,实际上令土耳其经济步入了较长时间(至少将近20年)稳定且有较大增长趋势的阶段,也让土耳其成功跻身世界经济20强。 

“有一些经济现象,比如货币贬值或者失业率提高,可能在某一些年份、时段经常会表现出来。但相对来说,土耳其毕竟具有一定的经济体量,抗风险能力也是存在的。所以,它的经济并不像一些西方或美国势力所说的‘完全一团糟’。”余国庆解释道,美国此前试图通过美元(霸权)制造土耳其货币贬值搞垮土耳其经济,但并没达到目的。“所以,我觉得土耳其经济应该还是有一定的抗风险、抗动荡的能力,包括在各方面发展上的动力仍然是存在的。” 

他指出,尽管目前土耳其经济面临动荡,但在土耳其民众眼中,正义与发展党仍是一个“善于搞经济”的政党,这是一个长期已形成固化的地位。因此,很多民众还是希望正义与发展党能继续领导土耳其,能够稳步前进。此外,“现在也很难看到另一个政党上台,经济就肯定能行,或者说一些(导致)经济动荡的基本因素就不存在了。”

专访|土耳其大选正式开启,称雄政坛20年的埃尔多安能否再续辉煌?

↑当地时间4月30日,克勒奇达尔奥卢在土耳其伊兹密尔的竞选集会上发表讲话

选情胶着 结果仍不明朗

鉴于埃尔多安在过去的选举中“大获成功”,一些人分析人士称,“现在判定埃尔多安即将下台为时过早。”政治风险咨询公司欧亚集团欧洲主管埃姆雷·佩克表示,“‘抹杀’埃尔多安还为时过早。特别是如果总统选举进入第二轮决选阶段。” 

土耳其民调机构Konda总经理艾丁·埃尔德姆也指出,“即使这些(民调)数字保持不变,结果仍不明朗。”在其看来,因为在议会选举中,Konda的调查显示,埃尔多安的“人民联盟”(由正义与发展党AKP和民族主义行动党MHP组成)获得44%的支持率,领先于反对派的“民族联盟”。 

埃尔德姆分析道,如果“人民联盟”在投票中赢得600个议会席位中的绝对多数,或接近多数席位的门槛,可能使埃尔多安在总统竞选中继续“保持对权力的控制”。 

余国庆也表示,如果选举将进入第二轮投票阶段,那么将面临一个“比较复杂的且很难预测”的局面。“第二轮投票更加有利于哪位候选人,现在真的不太好下一个比较明确的结论。”他说道。

但无论如何,这无疑是埃尔多安20年来最艰难的连任之路。 

据报道,此前的一些民意调查显示,埃尔多安与克勒奇达尔奥卢的支持率不相上下,但土耳其民调机构Konda于5月11日进行的一项调查显示,克勒奇达尔奥卢领先埃尔多安5.6%,领先优势自上个月以来扩大了近4%。这一民调显示,埃尔多安在全国的支持率为43.7%,而克勒奇达尔奥卢为49.3%。 

其中,年轻人的选票流向备受关注。在土耳其6400万选民中,约一半是“80后”“90后”及“Z世代”年轻人。这部分人在经济低迷中受到的影响更大,2月土耳其青年失业率超过19%,远高于整体失业率。

令埃尔多安的处境更加艰难的是,当地时间5月11日,总统候选人之一的穆哈雷姆·因杰突然宣布退出竞选。有报道称,因杰退出增加了克勒奇达尔奥卢胜选的机会,因为民调显示,因杰的支持者中有近三分之二将转投克勒奇达尔奥卢。 

红星新闻记者 徐缓

编辑 潘莉 责编 李彬彬