西安“打卡游”火热 沉浸式旅游出圈

  • 西安“打卡游”火热 沉浸式旅游出圈已关闭评论
  • 0 °
  • A+
所属分类:科技
摘要

转自:中国经营网本报记者 黄永旭 西安报道今年“五一”假期,文旅市场强劲复苏。其中,节前就备受期待的西安市,在这次文旅复苏中喜获丰收,文旅融合的创新实践正在西安市不断深入推进。

转自:中国经营网

西安“打卡游”火热  沉浸式旅游出圈

本报记者 黄永旭 西安报道

今年“五一”假期,文旅市场强劲复苏。其中,节前就备受期待的西安市,在这次文旅复苏中喜获丰收,文旅融合的创新实践正在西安市不断深入推进。

《中国经营报》记者了解到,“五一”假期期间,西安文旅再次火爆出圈,多家央媒频频聚焦西安文旅特色IP,而且西安市还登上“五一”热门旅游目的地十大城市榜单。据测算,西安市共接待游客1330.51万人次,实现旅游收入107.46亿元,按可比口径,同比2019年分别增长19.23%、29.59%。

除了深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,西安市在“五一”期间,不断推出文旅新项目,不断创新文旅“新玩法”,以沉浸式体验、多元业态融合等方式,以文塑旅、以旅彰文,将“打卡”和“参与感”相结合,形成了文化和旅游深度融合发展的新局面。

“打卡游”受追捧

近日,同程旅行平台发布“五一”旅游最热目的地,西安市继续稳居前十位行列。而西安城墙、大唐芙蓉园、华清宫等网红景点,成为千万游客热衷的打卡圣地,“打卡游”也成为新风尚。

西安城墙是我国保存最完好,现存最大古城墙,与平遥城墙、荆州城墙、兴城城墙等并列为中国现存最完好的四座古城墙。又称西安明城墙,是中国现存最完整的古代城垣,长度列全国第二。

“假期第一站就去西安城墙打卡了,不出意外的人潮人海,网上大家调侃我们是来攻城的。《梦长安》演出很美、很震撼,有一种穿越大唐的感觉”,来自兰州的寇先生开心地分享道,曾多次在抖音平台看到西安城墙相关短视频,这次“五一”终于如愿以偿完成了打卡。

在短视频平台上,大唐芙蓉园也被众多游客评价为西安必打卡景区之一,网络上各类游玩攻略数不胜数。大唐芙蓉园是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。

“进入园区就仿佛穿越回了唐代,晚上还有璀璨的灯光秀表演,完美呈现了大唐盛世的繁荣景象,”游客张小姐谈到大唐芙蓉园打卡时说,“大唐芙蓉园还是一个绝佳的拍照圣地,是一个特别出片的地方,我拍到了特别多满意的照片。”

华清宫景区在唐华清宫遗址的基础上修建,成为中国唐宫文化旅游标志性景区。“五一”期间,华清宫以唐风文化为核心,推出的花神巡游、霓裳羽衣舞、帝妃巡游、民乐表演等活动,吸引诸多游客纷纷前来打卡游玩。据统计,华清宫景区接待游客人数逾23万人次,累计收入较2019年同期增长43.31%。

华清宫景区为满足游客观演需求,让更多的观众感受到大型实景历史舞剧《长恨歌》的魅力,今年“五一”期间,《长恨歌》演出增至四场,接待量再创新高,共演出19场,累计接待观众5万余人次,让观众近距离感受唐宫盛宴。

IPG中国首席经济学家柏文喜表示,打卡式旅游的火爆,社交媒体功不可没。西安市自身拥有深厚的文化底蕴,旅游资源丰富密集,抖音、小红书等短视频平台永兴坊摔碗酒、“不倒翁小姐姐”,以及近期大火的“盛唐密盒”等爆款IP相继出圈,不断吸引着游客打卡热情。

游玩模式发生变化

党的二十大报告指出,健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略。坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。

依托取之不尽、用之不竭的文化资源,“五一”期间,西安市文旅产业以沉浸式旅游为抓手,打破传统的“上车睡觉、下车拍照”游玩模式,通过故事创意、现场演出、游客互动、沉浸式体验等多种方式,不断增强游客“参与感”,提升旅游满意度。

近期爆火的“盛唐密盒”在“五一”期间吸引了无数游客驻足围观,游客在收获欢乐的同时还能了解到历史文化知识,颇受喜爱。

“盛唐密盒”是西安大唐不夜城景区推出的一项表演活动。该表演活动由两名扮演“房玄龄”和“杜如晦”的工作人员出题,同时随机挑选游客上台参与答题。在表演中,“房谋杜断”组合配合默契,与游客进行互动,使得整个表演井然有序,充满了乐趣。

“在表演中,游客能否回答出问题其实并不重要,让观众获得快乐,然后从中了解一些历史文化知识,才是演出的目的。”杜如晦扮演者陈安表示,为了演好自己的角色,除了要提前换上古装,还要模仿古人说话的语气。同时,也要不断提高自己的知识储备。

一位来自山东的游客表示,“盛唐密盒”是自己旅游过程中体验最好的活动,更像是游客亲身参与的一个轻松小游戏,在观赏了美景之余,参与一场互动游戏,“收获了快乐,而且终身难忘”。

凭借游客如织、好评如潮的盛况,长安十二时辰街区成为西安沉浸式旅游“王炸”景点,位于大唐不夜城最南端曲江曼蒂广场。该主题街区结合了电视剧《长安十二时辰》IP和唐市井文化内容,以“攒星揽月·畅享长安”“和合之美·风雅长安”“花萼相辉·夜宴长安”三大主题,及“唐食嗨吃、换装推本、唐风雅集、微缩长安、情景演艺、文化盛宴”六大沉浸场景为核心,让游客能在长安十二时辰充分享受到“观一场唐风唐艺、听一段唐音唐乐、演一出唐人唐剧、品一口唐食唐味、玩一回唐俗唐趣、购一次唐物唐礼”的一秒入唐体验,真正做一回唐朝人。

“走进主题街区,身着汉服,吃着火晶柿子,听着唐乐,甚至可以和‘王维’‘唐玄奘’‘杨贵妃’等诸多历史角色对诗互动,真正做一次唐朝人,这种体验真的太奇妙了。”来自河北的王女士表示。

西安当地文旅业内人士称,在长安十二时辰主题街区,游客就是主角,可以身临其境地体验唐人的市井生活,街区内的所有元素,场景布置、场馆音乐以及工作人员都在共同完成游客的沉浸式体验。

文旅深度融合

今年以来,西安市按照“八个方面重点工作”部署安排,围绕“着力传承弘扬中华优秀传统文化”的具体任务,坚持文化赋能,用沉浸式的体验之旅实力“出圈”,不断推进文旅产业转型升级,促进文化旅游深度融合发展。

西安市文化和旅游局局长孙超表示,穿汉服,游西安。今年以来,由汉服为代表的传统服饰文化,越来越受到消费者的青睐,以沉浸式体验、多元业态融合为代表的西安文旅新场景,人气爆棚,并带动了一波文旅消费新热潮。

业内专家认为,西安不仅有钟鼓楼、大雁塔、兵马俑,更根植历史文化自信,推进文旅融合更新,用高科技的方式赋予人们崭新的现代化的文旅沉浸体验。不论是在大唐不夜城,还是在白鹿原景区,西安在文旅新模式、新场景不断“蝶变”中,做精新IP、做实新消费,为广大游客提供了丰富的优质产品和服务供给,带给游客良好的游览体验。

“文化和旅游深度融合主要体现在文化作为旅游的IP与驱动力,而旅游又作为文化的载体与传播途径。”柏文喜表示,目前两者的融合度与相互渗透度、互动度尚不高,在相互驱动、互促发展方面还有很大的提升空间。

面对今后的工作重点,孙超表示,“我们将按照‘以推进文化自信自强为动力、以重大文化项目为牵引、以文旅产业转型为抓手、以文旅深度融合为突破’的总体思路,着力发掘和用好丰富的文化资源,大力发展西安风格的城市文化,打造彰显中华文明的世界人文之都。”