“乡村振兴大讲堂”开讲了

  • “乡村振兴大讲堂”开讲了已关闭评论
  • 0 °
  • A+
所属分类:科技
摘要

驻梅州市梅县区畲江镇工作队邀请科技特派员授课 新快报讯 记者赖妍报道 “‘乡村振兴大讲堂’开讲了,听说讲的是稻鸭共生种养模式。”

梅州市梅县区畲江镇工作队邀请科技特派员授课

新快报讯 记者赖妍报道 “‘乡村振兴大讲堂’开讲了,听说讲的是稻鸭共生种养模式。”

“今天的老师据说有十几年的种养经验,又可以学到好东西了。”欢快的谈笑声从畲江镇成山村传来。

5月10日,为提高农民科学种养技能,助推乡村全面振兴,梅州市梅县区畲江镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队(下称工作队)与梅县区农业农村局、畲江镇科协、山粮生态公司等单位联合举办了“乡村振兴大讲堂”,邀请梅州市农村科技特派员、高级农艺师廖国英就“稻鸭共生”种养技术进行传经送宝。

大讲堂上,廖国英围绕“水稻的基本生长特征、水稻生产中存在的问题和稻鸭生态栽培双收技术”等核心点展开讲解,指导农户探索“以水田为基础、种稻为中心、家鸭散养为特点”的稻鸭共生种养模式。为了将稻鸭共生种养技术结合实践讲解,廖国英把下半节课从室内转移到田间地头,带领学员们踏入稻田地放养鸭子,讲解共生要点,手把手地进行传帮带,面对面地答疑解惑。

“今天这堂课讲得真好,还体验了放养鸭苗,我的几个种养疑惑点也得到了解答。”农户们在稻田地里观摩交谈着。

“通过开展乡村振兴大讲堂活动,可以为农户提供技术支撑,提高种养信心,丰富种养经验。下一步,我们会继续和有关单位加强沟通协作,针对畲江所需,瞄准群众所盼,持续性地开展好乡村振兴大讲堂活动。”工作队队员徐德元向新快报记者介绍。

据悉,工作队每季度都会组织“乡村振兴大讲堂”活动,已先后邀请了广东仲恺农业工程学院教授就“梅州兴宁鸽”“广州南沙鱼”等成功案例进行授课,邀请“广东村村通”技术人员就“数字乡村”和“智慧城市平台”发展理念进行讲解,邀请梅州福和生态葡萄种植专家就葡萄产期综合调控关键技术与品质提升进行教学等,为推动乡村振兴提供智慧支撑,为产业振兴赋予科技力量。